JENDELAINDO - Isak tangis haru dan ungkapan rasa syukur mewarnai kepulangan ratusan jemaah haji kelompok terbang (kloter) 70 asal Kabupaten Banjarnegara. Rombongan yang membawa 350 jemaah ini tiba dengan selamat di Pendopo Dipayudha Adigraja Banjarnegara pada Kamis (25/6/2026) malam tepat pukul 22.00 WIB, sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
Begitu menginjakkan kaki di halaman pendopo, sejumlah jemaah langsung melakukan sujud syukur di karpet yang sudah di siapkan sebagai bentuk rasa terima kasih yang mendalam kepada Allah SWT atas keselamatan mereka hingga kembali ke tanah air.
Suasana semakin emosional saat para jemaah disambut oleh keluarga yang sudah setia menunggu sejak sore hari.
Kedatangan para tamu Allah ini disambut hangat oleh jajaran pemerintah daerah, di antaranya Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Banjarnegara Dalmini, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Barijadi Jumpa Edo, unsur Forkopimda, serta sejumlah pejabat dari Panitia Hari Besar Islam (PHBI).
Pimpinan rombongan haji, Sunami, dalam laporan resminya menyampaikan rasa kebahagiaan dan puji syukur yang tak terhingga atas kelancaran ibadah terhitung sejak keberangkatan hingga kepulangan mereka ke Banjarnegara.
Namun, di tengah kebahagiaan tersebut, terselip kabar duka. Sunami melaporkan bahwa dari total 352 jemaah yang berangkat, terdapat dua jemaah yang wafat di tanah suci. Jemaah pertama adalah Ibu Romini binti Sumeri asal Kecamatan Punggelan yang meninggal dunia di Mina. Sementara jemaah kedua adalah Bapak Adiono bin Budi Harsono asal Banjarnegara yang wafat di Makkah setelah seluruh prosesi puncak ibadah haji selesai dilaksanakan.
"Total jemaah kloter 70 yang kembali ke Banjarnegara pada malam ini berjumlah 350 orang dalam kondisi sehat walafiat, " kata Sunami
Mewakili jemaah ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Kabupaten Banjarnegara atas fasilitas transportasi dan konsumsi yang diberikan, baik saat pemberangkatan menuju Asrama Haji Donohudan maupun saat kepulangan kembali ke daerah asal.
Setelah kepulangan kloter 70 ini, gelombang kedatangan jemaah haji Kabupaten Banjarnegara berikutnya akan dilanjutkan oleh kloter 71 yang dijadwalkan tiba pada hari Jumat (26/6/2026) siang pukul 11.00 WIB dan rencananya akan disambut langsung oleh Wakil Bupati Banjarnegara.
Sementara itu, kloter 72 diproyeksikan tiba di pendopo pada hari yang sama pada sore harinya, tepat pukul 15.30 WIB.(**infokom / ahr)

