JENDELAINDO - Bupati Banjarnegara, dr. Amalia Desiana, resmi melantik Hendro Cahyono sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) definitif Kabupaten Banjarnegara di Pendopo Dipayudha Adigraha, Selasa (18/5/2026).
Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Bupati Banjarnegara Nomor 800.1.3.3/989 Tahun 2026 setelah melalui proses seleksi panjang yang dimulai sejak Januari 2026 dan memperoleh persetujuan dari Gubernur Jawa Tengah serta Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Sebelum menetapkan pilihan, Pemerintah Kabupaten Banjarnegara melakukan seleksi terhadap sejumlah kandidat. Tiga nama yang lolos hingga tahap akhir yakni Yusuf Agung Prabowo, Agung Yusianto, dan Hendro Cahyono.
Dalam sambutannya, Amalia menegaskan bahwa jabatan Sekda memiliki peran strategis dalam menjaga soliditas birokrasi sekaligus mengawal jalannya pemerintahan daerah.
Ia meminta Hendro mampu menjadi figur yang mengayomi seluruh aparatur sipil negara (ASN) tanpa membedakan latar belakang, kelompok, maupun pandangan politik.
“Saya tidak ingin ada blok-blokan di tubuh birokrasi. Semua harus bekerja untuk Banjarnegara,” ujar Amalia.
Menurut dia, proses seleksi Sekda dilakukan secara terbuka dan profesional tanpa adanya praktik titip jabatan maupun intervensi kepentingan tertentu.
Pada kesempatan itu, Amalia juga memberi sinyal akan adanya evaluasi besar-besaran di lingkungan organisasi perangkat daerah (OPD) hingga tingkat kecamatan. Rotasi pejabat disebut akan dilakukan sebagai bagian dari penyegaran organisasi dan peningkatan kinerja birokrasi.
“Pejabat harus siap ditempatkan di mana pun sesuai kebutuhan organisasi,” katanya.
Selain menyoroti penguatan internal pemerintahan, Amalia turut memaparkan sejumlah agenda pembangunan daerah. Salah satunya, yakni percepatan kehadiran kampus Universitas Jenderal Soedirman di Banjarnegara sebagai investasi jangka panjang di bidang pendidikan.
Menurut dia, keberadaan perguruan tinggi negeri tersebut diharapkan mampu memperluas akses pendidikan dan menekan angka putus sekolah di Banjarnegara.
Dalam acara pelantikan itu, Amalia juga berpesan kepada pengurus Dharma Wanita Persatuan agar terus mendukung kinerja para pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjarnegara.
Sementara itu, Hendro Cahyono, menyatakan siap menjalankan amanah sebagai Sekda definitif dengan fokus membantu Bupati dalam menyusun regulasi, memperkuat koordinasi antar-OPD, serta menjalankan visi dan misi daerah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).
Ia menegaskan, tantangan pemerintahan ke depan membutuhkan sinergi dan kolaborasi seluruh elemen birokrasi agar program pembangunan daerah dapat berjalan optimal.
(ianto)

